7 mars 2012 3 07 /03 /mars /2012 11:21

Il y a longtemps que je n'en n'avais pas fait, depuis que les enfants sont partis de la maison, à vrai dire!!

C'est une sorte de beignets, que l'on fait principalement pour Mardi gras ou le Carnaval!!!

 

Hier, je me suis mise à la cuisine , pour pouvoir faire goûter cette spécialité lyonnaise, mais aussi, de La Loire, au club de dentelle!

 

 

DSCN3028 

 

 

Il faut bien un grand plat pour le nombre que nous sommes.

 

Je vous donne la recette, si ça vous intéresse.

 

Pour 60 bugnes, environ, il faut:

 

500g de farine

60g de sucre en poudre

125g de beurre ramolli

8 oeufs

1/2 cueillerée à café de vanille

je rajoute de la fleur d'oranger pour parfumer

50 g de sucre glace.

 

  Avec la farine, faire une fontaine, y verser le beurre, le sucre en poudre, la vanille et les oeufs.

 Pétrir le tout ensemble popur obtenir une pâte assez ferme. On peut faire le pétrissage en MAP aussi.

 

Etendre cette pâte au rouleau en une abaisse de 2cm d'épaisseur. Je le fais en plusieurs fois, en général. Dans cette recette, il n'y a pas de levure, mais on peut en mettre un sachet et laisser gonfler la pâte à température ambiante.

 

La déc ouper de différentes formes à l'aide d'une roulette dentelée . Faire un trou au milieu pour faire des noeuds de cravate.

 

Cuire à la friture très chaude mais non fumante. J'utilise toujours de la végétaline, c'est plus léger.

 

Les égoutter sur du sopalin et les saupoudrer de sucre glace.

 

Et s'il vous en reste, c'est très bon au petit déjeuner, tremper dans le chocolat ou le café.

 

Je vous souhaite à toute une excellente journée, encore très froide aujourd'hui.

 

Je passerai vous voir tout à l'heure ou en fin de journée.

commentaires

P
<br /> j'ai découvert les bugnes dans le Jura, je les aime bien.<br /> <br /> <br /> Il fait froid dans le Jura comme le dit Nadette et la neige est revenue.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée et bises <br />
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G
<br /> J'adore les bugnes !!!!!! bises<br />
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L
<br /> le pêché mignon de Mr l'Angevin<br />
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D
<br /> c' est un peu la même recette de celle de Metz ma belle mère était l' est <br /> <br /> <br />  en attendant c' est délicieux merci du partage  et a très bientôt dane <br />
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N
<br /> je passe et je vois quoi "des bugnes"<br /> <br /> <br /> je suis sure qu'elles sont bonnes, en plus avec un petit thé?????<br /> <br /> <br /> il fait froid dans le jura<br /> <br /> <br /> bisous nadette<br />
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B
<br /> Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh Rhôoooooooo...<br /> <br /> <br /> J'adore ça !.... bravo Pierrette.<br /> <br /> <br /> Bizzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> merci pierrette pour cette delicieuse recette bisous et bonne soiree jade<br />
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A
<br /> Dans mon club une dame fait la même chose,du moins je crois,mais elle appelle ces bonnes choses :"oreillettes".Mes compétences culinaires étant réduites,peux tu me dire si c'est vraiment pareil?<br />
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P
<br /> <br /> Je ne connait pas les oreillettes, mais je vois que sur un de mes livres de cuisine, ça y ressemble, en effet, il faut rajouter du lait et de la levure pour la<br /> préparation.<br /> <br /> <br /> Bonne fin de soirée, Anne-Marie.<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> je viendrais bien en manger un peu ... oui je suis gourmande !<br /> <br /> <br /> bon ap-midi dentelle, nous c'est broderie ce soir ...<br />
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G
<br /> je connais c'est tres bon, j'en ai fait il y a longtemps!! bises et bon degustation<br />
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  • Pierrette
  •  Je suis mariée, 2 enfants et 3  petits enfants. J'aime le tricot, et surtout le tricot d'art, la broderie, ma famille, mes amis.
 Date de naissance: 7juin 1951 à Saint-Etienne( 42)
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