Il y a longtemps que je n'en n'avais pas fait, depuis que les enfants sont partis de la maison, à vrai dire!!
C'est une sorte de beignets, que l'on fait principalement pour Mardi gras ou le Carnaval!!!
Hier, je me suis mise à la cuisine , pour pouvoir faire goûter cette spécialité lyonnaise, mais aussi, de La Loire, au club de dentelle!
Il faut bien un grand plat pour le nombre que nous sommes.
Je vous donne la recette, si ça vous intéresse.
Pour 60 bugnes, environ, il faut:
500g de farine
60g de sucre en poudre
125g de beurre ramolli
8 oeufs
1/2 cueillerée à café de vanille
je rajoute de la fleur d'oranger pour parfumer
50 g de sucre glace.
Avec la farine, faire une fontaine, y verser le beurre, le sucre en poudre, la vanille et les oeufs.
Pétrir le tout ensemble popur obtenir une pâte assez ferme. On peut faire le pétrissage en MAP aussi.
Etendre cette pâte au rouleau en une abaisse de 2cm d'épaisseur. Je le fais en plusieurs fois, en général. Dans cette recette, il n'y a pas de levure, mais on peut en mettre un sachet et laisser gonfler la pâte à température ambiante.
La déc ouper de différentes formes à l'aide d'une roulette dentelée . Faire un trou au milieu pour faire des noeuds de cravate.
Cuire à la friture très chaude mais non fumante. J'utilise toujours de la végétaline, c'est plus léger.
Les égoutter sur du sopalin et les saupoudrer de sucre glace.
Et s'il vous en reste, c'est très bon au petit déjeuner, tremper dans le chocolat ou le café.
Je vous souhaite à toute une excellente journée, encore très froide aujourd'hui.
Je passerai vous voir tout à l'heure ou en fin de journée.