11 février 2014 2 11 /02 /février /2014 12:54

Quand nous étions gamins, ma mère faisait toujours des bugnes, pour Carnaval.

On les appelle ainsi dans la région lyonnaise et stéphanoise, mais peut-être ont-elles un autre nom dans d'autres régions!!!!!

La semaine dernière, j'ai dit à l'atelier dentelle que j'en ferai pour mercredi, car les dentelières sont très gourmandes!!!

J'ai préparé ma pâte hier après-midi.

 

Pour celà, il faut:

1kg de farine,

300grs de sucre en poudre,

250 gr de beurre mou,

1,1/2 cube de levure de boulanger que l'on trouve chez son boulanger ou en grande surface, au rayon pâtisserie,

12 oeufs,

1 cuiellerée de rhum ou de fleur d'oranger!

Bugnes!!!!

Dans un grand saladier, mettre la farine et la levure de boulanger, émiettée.

Mélanger bien avec le bout des doigts, ajouter ensuite les oeufs.

En principe, pour faire la pâtisserie, j'utilise toujours des gros oeufs, donc, j'en mets moins, 9 au lieu de 12,

ajouter le beurre mou, couper en morceaux, le sucre, la cuiellère de rhum ou fleur d'oranger.

Mélanger le tout, toujours du bout des doigts, jusqu'à ce que le mélange ne colle plus, si nécessaire, rajouter un peu de farine, ce que j'ai fait hier.

Pétrisser bien la pâte pour former une boule!

 

 

Bugnes!!!!

Recouvrir le saladier d'un torchon, pour faire lever la pâte, et le mettre dans un endroit tempéré!!

 

Habituellement, je fais ma pâte le matin pour faire les bugnes l'après-midi, mais là, j'ai laissé lever ma pâte toute la nuit, pour faire les bugnes ce matin.

 

 

Bugnes!!!!

Préparation des bugnes, ce matin.

Prendre un morceau de pâte, et en former une boule, que l'on abaisse à environ un cm d'épaisseur, et découper les bugnes avec la roulette, faire un noeud de cravate, comme on dit chez nous!!!!!!

Bugnes!!!!

Les plonger dans une friteuse, avec 2 ou 3 pains de végétaline bien chaude;

Les retirer aussitôt qu'elles comencent à dorer, car ça va très vite.

Les égouter, les mettre dans un plat et saupoudrer de sucre glace.

Bugnes!!!!

Vous n'avez plus qu'à déguster les bugnes. Mon mari n'a pas pu s'empêcher d'en chiper une pour les goûter!!!

Je vous souhaite une très bonne journée, ensoleillée aujourd'hui!!!!

Published by Pierrette - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Bricabrocamoi 14/02/2014 20:32

Coucou.
Bonne St Valentin à toi aussi Pierrette
Bonne soirée.
Bizzzz)

Bricabrocamoi 13/02/2014 20:28

Coucou .... miammmmmmm...
Eh bé ça rame sur OB ce soir...
Chez nous toujours la pluie et vent.
Bonne soirée.
Bizzzzz.

Marie 12/02/2014 22:06

Bonjour Pierrette ...
Miaaaaaaaammmmmmm !!!
Merci pour le partage de cette recette, que je vais faire ce week-end... une bonne idée !!!
Je ne sais pas si on en fait par chez moi, mais j'ai déjà entendu ce nom...
Mais le principal est de se régaler, n'est-ce pas ...
Bisous, bisous ... Marie

nuagerose 12/02/2014 20:36

hannn j'adore miam bisous

Maria del Valle 12/02/2014 19:10

Miam, Merciiiiiiii!!
J'adore ça, je vais mettre ta recette dans mes recettes préférées!!

pascale 12/02/2014 17:01

Miam ça m' a l' air délicieux.
Bonne après midi.
Pascale

chathelin 12/02/2014 01:55

qu'elles sont appétissantes , je trouve qu'il y en a beaucoup, il en reste pas une petite pour moi ?
gros bisous
Valérie

brica 11/02/2014 19:33

Ahhhh là là ...
j'adore ça.
Mais j'ai horreur de l'odeur pour les cuire ......
Regalez-vous bien...
Ben dis donc j'espère que tu en as gardé pour ton mari ?????
Qu'il se régale bien.
Bonne soirée.
Bizzzz)

francine droulez 11/02/2014 17:07

l'odeur vient d'arriver à la frontière Belge
chez les chtis on fait plutôt des crêpes ou des beignets aux pommes
mais je crois que tu devras en refaire pour Mardi Gras
bon appétit

nadette 11/02/2014 16:39

je n'en fais jamais, celà me rappelle pleins de souvenirs, ma mère appellait celà des oreillettes, que c'était bon....
nous quand on va en groupe ,on fait les anniversaires, c'est trop génial... une super entente, avec nos deux nouvelles celà les change d'ou elles étaient avant..........
bises pierrette
nadette

Présentation

  • : du fil et des aiguilles
  • du fil et des aiguilles
  • : Envie de faire partager ma passion pour les travaux d'aiguilles, broderie, tricot, mais surtout, ma passion pour le tricot d'art!
  • Contact

Profil

  • Pierrette
  •  Je suis mariée, 2 enfants et 3  petits enfants. J'aime le tricot, et surtout le tricot d'art, la broderie, ma famille, mes amis.
 Date de naissance: 7juin 1951 à Saint-Etienne( 42)
  • Je suis mariée, 2 enfants et 3 petits enfants. J'aime le tricot, et surtout le tricot d'art, la broderie, ma famille, mes amis. Date de naissance: 7juin 1951 à Saint-Etienne( 42)

Ma musique

Recherche